元カクテルバーテンダーが作る日本酒カクテル5選!作り方、レシピ、基礎。 SAKE COCKTAIL
日本酒ってソーダで割ってもいいですかというご質問をいただきました
答えはもちろんYES!
日本酒はカクテルベースとして使っても色々作ることが可能でございます
そこで元バーテンダーとして日本酒を使ったカクテルを 5種類作って飲み比べしてみました
思いつきでその瞬間に作ってみたんですが
完成度がどれも高かったです
是非とも皆様にもお試ししていただきたいですね
日本酒はカクテルベースで使うなら
無濾過生原酒のしっかり濃い感じがお勧めでございます
分量のレシピはおおよそ3対1
ハイボールは1対1
マティーニなら3:1:1の組み合わせになります
オリジナルの桜酒はできればサントリーの桜リキュールがお勧めでございます
そのままカクテルとして混ぜてもいいけれども香りを移す上品な飲み方が
獺祭の磨き2割三部などと組み合わせるとすごく美味しくなります
是非ともお試しあれ
日本酒の世界は無限大です
今回使用した日本酒は
平戸のひらん無濾過生原酒
獺祭の四割五分純米大吟醸
副材料として
ソーダ、トマトジュース、グレープフルーツジュース、桜リキュール、ドライジン、ドライベルモットを使いました
動画でぜひ、作っているところ見てみてね♪
関連動画
ペヤング×日本酒が超おいしいらしい?!食います。
https://www.youtube.com/watch?v=d9Ek4l_vPYc
日本酒の保存方法
https://www.youtube.com/watch?v=MTze_...
日本酒の種類
https://www.youtube.com/watch?v=WfBo8...
九州のすごい酒蔵
https://www.youtube.com/watch?v=0v7rW...
フィランド夢名酒の酒蔵!
マスターが日本酒に目覚めたビギナー向けの日本酒
https://www.youtube.com/watch?v=wtlaD...
★動画投稿元 日本酒専門店 Time
http://www.bartime0311sasebo.ninja/
★フェイスブック https://www.facebook.com/timesasebo/
★インスタグラム https://www.instagram.com/sakebar.time/
★日本酒エンジョイチャンネルー運営プロフィール★
初めまして日本酒エンジョイチャンネルのマスター、まちゃるです。
仕事は長崎県の佐世保市で日本酒専門のバーを経営しています。
全国津々浦々の日本酒たちを取り扱い、4000近くの日本酒を味わい、また自らも酒造り、米造りを体験し、日本酒の奥深さ、魅力に取り憑かれています。
その体験をもっと、多くの方に伝えたい。
そんな魅力を発信していくことに勝手に使命感を感じYOUTUBEをはじめました。
日本酒というマニアックな分野、多くの方のご協力が必要です。
ご声援、アドバイスなどありましたらぜひ、宜しくお願いいたします。
ビーフィーター ジン【750ml/47%】ビフィータ
1,013円
|
獺祭 純米大吟醸 45 1800ml
3,240円
|